Entradas

Diseño de formaciones online con software libre ¡Trae tu ordenador y aprende a manejar Moodle!

¿Te has planteado lanzar tu propia formación online? ¿Desde tu colectivo u organización os gustaría sacar el máximo partido a las plataformas que existen para ello? Ahora que parece que las formaciones online han llegado para quedarse, desde Zuk Zeuk Egin queremos ofrecerte un espacio donde capacitarnos sobre todas las opciones que tenemos en la plataforma Moodle

Moodle es una herramienta de software para la generación de comunidades de aprendizaje en línea. A través de esta formación podrás familiarizarte con ella, ver qué herramientas tiene para sacar el máximo provecho sin tener elevados conocimientos técnicos. Junto a Moodle, conoceremos algunas de las posibilidades que ofrece H5P para realizar actividades interactivas (videos, calendarios, cuestionarios intercalados,… ). 

La sesión correrá a cargo de Gorka Julio, experto en comunicación y tecnologías sociales y libres, integrante de la cooperativa Talaios, iniciativa implicada en el impulso de una Economía social transformadora basada en tecnologías libres. 

Hemos apostado por realizar esta sesión en formato presencial, para asegurarnos que todas vamos siguiendo los pasos que nos indique Gorka. Por ello, para asegurar tu plaza y preservar los requisitos de seguridad, escríbenos a hezkuntza (arroba) euskadi.isf.es. ¡Anímate y seguiremos avanzando juntas!

Sesión: Diseño de formaciones online con software libre ¡Trae tu ordenador y aprende a manejar Moodle!

Facilita: Gorka Julio

Fecha: 11 de junio, viernes

Hora: 10:00-14:00 (GMT + 1)

Lugar: Bolunta, Calle Ronda s/n (frente al no 5). 2a planta

Idioma: Castellano/ Euskera

Taller de bombas de agua ¡Fabrícalas de forma sencilla, manual y autónoma!

Desde ISF/MGI llevamos décadas impulsando las Tecnologías para el Desarrollo Humano, promoviendo que sean accesibles, fáciles de reparar, culturalmente apropiadas, poniendo la tecnociencia al servicio de la vida. En la próxima sesión de Zuk Zeuk Egin daremos un pasito más y os proponemos este taller en el que diseñaremos y fabricaremos bombas de agua manuales con poco más que unas canicas y unos tubos de PVC.

Tecnología para la que no se requieren fuentes de electricidad, que potencian la autonomía de las comunidades y se reduce el esfuerzo necesario para obtener agua, ampliando su accesibilidad a amplios sectores de la población. Para esta sesión, contaremos con la experiencia de TADEH-La Escuela Móvil del Agua. Si queréis conocerles un poco más, os invitamos a ver este video en el que presentan su trabajo.

Hemos apostado por realizar esta sesión en formato presencial, para asegurarnos que todas vamos siguiendo los pasos que nos indique el equipo de TADEH. Por ello, para asegurar tu plaza y preservar los requisitos de seguridad, escríbenos a hezkuntza (arroba) euskadi.isf.es. ¡Anímate y seguiremos avanzando juntas!

Sesión: Taller de bombas de agua ¡Fabrícalas de forma sencilla, manual y autónoma!

Facilita: TADEH- La Escuela Móvil del Agua

Fecha: 11 de mayo, martes

Hora: 17:00-20:00 (GMT + 1)

Lugar: Confirmación por correo

Idioma: Castellano

Zuk Zeuk Egin Lab 1.0: Crea tus propios vídeos al servicio de la transformación social. Taller para edición de vídeo con software libre

¿Hasta qué punto hacéis uso en tu colectivo/organización del potencial que ofrece la realización de pequeños videos? Con poco que te muevas por las redes sociales, habrás visto la importancia de acompañar la comunicación con un video. Como herramienta de difusión de actividades, para viralizar denuncias ante injusticias sociales, para campañas de apoyo o para hacer un breve resumen de alguna charla que se haya hecho. ¡Las posibilidades son de lo más diverso!

Aún así, ¿no te animas por miedo a desconocerlo todo sobre el software de edición de video? Desde los talleres prácticos de Zuk Zeuk Egin Lab 1.0 te proponemos una sesión en la que dos horas serán suficientes para aprender las herramientas básicas para hacer un video atractivo al servicio de vuestros fines sociales. Además, lo haremos usando KDENLIVE, un editor de video de código abierto, gratuito, válido para Windows y Linux (no Mac) y… ¡fácil de usar!

El próximo 11 de junio, a las 18:00 horas te esperamos en la tercera sesión de Zuk Zeuk Egin, un espacio práctico y de debate para la construcción de vidas sostenibles. En esta edición Dani Gutiérrez, activista de Ongi Etorri Errefuxiatuak y profesional de Software libre, facilitará una sesión en la que podremos generar nuestros propios videos y capacitarnos para dar un paso adelante cada vez que nuestro colectivo requiera de la realización de materiales audiovisuales básicos ¿Nos acompañas? 

La sesión se realizará por videoconferencia a través de la plataforma Jitsi. Para reservar tu plaza (habrá aforo limitado), escríbenos a hezkuntza (arroba) euskadi.isf.es, indicándonos el colectivo/asociación de la que formas parte ¡Anímate y nos vemos por las redes!

Sesión: Crea tus propios videos al servicio de la transformación social

Imparte: Dani Gutiérrez

Fecha: 11 de junio de 2020, jueves

Hora: 18:00-20:00 (hora central europea, UTC+02)

Lugar: sala de Jitsi (te informamos por correo, previa inscripción)

Idioma: castellano

Soberanía Alimentaria en tiempos de confinamiento

Seguimos adaptando nuestras actividades en tiempos de confinamiento, esta vez realizando el taller práctico Zuk Zeuk Egin de forma virtual. En esta situación la soberanía alimentaria es más imprescindible que nunca y, por ello, el jueves pasado contamos con un taller Zuk Zeuk Egin de la mano de Maitane Cabeza, activista por la Soberanía Alimentaria en Bizilur e impulsora del proyecto Koxinatu. 

Antes de meter las manos en la masa, Nadia, de Barazkilo Agroekologico, y Vane, parte de Kidekoop, nos pusieron un poco en contexto sobre cómo podemos practicar la soberanía en tiempos de confinamiento. Nadia comenzó por explicar cómo con el cese de la actividad en el sector de hostelería o de los comedores escolares, el Gobierno Vasco prohibió a principios de abril la celebración de mercados y plazas donde muchas y muchos baserritarras comercializan sus productos. Esto desató la reacción de muchos sectores, no solo del agrario, sino que muchas organizaciones salieron a la defensa de la declaración Queremos los mercados abiertos, declaración que se redactó para presionar al Gobierno Vasco a la reapertura de esos mercados, ya que son un servicio público y, en estos momentos, completamente esencial. 

Nadia nos hablaba de la parte positiva que extrae de todo esto, y es que en el momento en el que el sector baserritarra ha sufrido un ataque así, han sentido más que nunca el apoyo social. Por mucho que día a día sientan que su trabajo tiene sentido, en estos tiempos las baserritarras han percibido que todo el trabajo que realizan ha dado su fruto. La compra de cestas y de verduras ha aumentado en tiempos de confinamiento, y las alternativas de consumo han visto más que nunca la necesidad de articularse para que los alimentos lleguen a la gente. Después de todo, solo queda esperar que la gente siga con este modelo cuando termine la cuarentena, esperemos que sí. 

Por su lado, Vane nos explicó varias alternativas de consumo en Bilbao. Comenzó hablándonos de Kidekoop, cooperativa de consumo que funciona a base de socias y en la que se puede adquirir todo tipo de productos: “La gente nos comenta: venimos aquí y nos olvidamos de la compra para toda la semana” contaba Vane. Y es que Kidekoop es una alternativa tanto para productoras como para consumidoras en la que son comercializados alimentos cercanos, de comercio justo y agroecológicos. También nos propuso Ganekoop en Rekalde o Labore en Santutxu (la más parecida a un supermercado). Además, Vane nos recordó que muchos grupos de consumo, por mucho que no tengan tienda física acercan los alimentos a ciertos puntos concretos, poniendo a nuestra disposición este tipo de productos en la ciudad.

Después de esta pequeña introducción, Maitane empezó a explicarnos lo que íbamos a cocinar. La soberanía alimentaria se tiene que dar también en la cocina, y es por ello que el menú se compuso de productos agroecológicos, locales, de temporada, de circuito corto, cultivados de manera sostenible y con condiciones justas para quienes los producen. Tuvimos la opción de cocinar cuatro platos de temporada: paté de remolacha y nueces, manjar de alcachofas, estupenda pasta primavera y carpaccio de kiwi. Para ello, Maitane nos explicó paso por paso cómo realizar las recetas.

El chat de la sesión no paró de sonar, y es que las cerca de 30 personas que acudieron a la sesión estuvieron más participativas que nunca. Además de preguntas sobre las recetas, compartimos trucos y consejos para no llorar con la cebolla, surgieron debates sobre si reutilizar o no el agua de la pasta o recordatorios sobre el peligro de la tinta de la remolacha: “¡si os descuidáis, os deja la casa fucsia!”, nos recordaba Maitane.

La idea del taller era también aprender a utilizar los productos de otra manera, en este poner la vida en el centro, es necesario tener un mundo rural vivo, tener a personas que se dedican a ello. Además de cambiar algunos hábitos de consumo, también aprendimos a perder un poco de miedo a los productos, a eliminar esas creencias limitantes de a mí no se me da bien la cocina. Maitane recalcó la importancia de poner creatividad en la cocina, cambiar ingredientes, improvisar… Toda esta creatividad pudimos verla al final de la sesión, cuando encendimos nuestras cámaras y nos preparamos para el selfie final, enseñando los platos que habíamos cocinado todas poniendo en práctica la soberanía alimentaria en tiempos de confinamiento.

Os dejamos aquí el vídeo de la sesión completa de #ZukZeukEgin, por si os perdisteis la sesión o por si queréis volver a ver las recetas!

(PLAZAS AGOTADAS!!!) Zuk Zeuk Egin Lab 1.0: Pasión por la bici (también) en confinamiento. Convierte tu bici en estática y sigue pedaleando

¿Cuentas los días que quedan para que puedas volver a sentir el aire fresco pedaleando sobre tu bici? Hay cosas que no podemos resolver pero, mientras esperamos, desde los talleres prácticos de Zuk Zeuk Egin Lab 1.0 te proponemos una sesión donde re-encontrarte con el medio de transporte que más hace por nuestra soberanía energética y movilidad sostenible. ¿Que no tienes bici estática? No te preocupes: hemos ingeniado una manera fácil y accesible para que transformes tu bici en estática. 

El próximo 30 de abril, a las 18:00 horas te esperamos en la segunda sesión de Zuk Zeuk Egin, un espacio práctico y de debate para la construcción de vidas sostenibles. En esta ocasión, el colectivo MTB Andreak facilitará una sesión en la que nos podremos reencontrar con la bici en tiempos de confinamiento. Comenzaremos con un tutorial sencillo para transformar tu bici en estática: ¡ya verás qué resultado con materiales y herramientas fáciles de encontrar! Ahora que ya todas tendremos bici para hacer ejercicio en casa, seguiremos con una sesión de spinning al ritmo de música feminista y una tabla de ejercicios de estiramiento especialmente pensada para las amantes de la bici. ¿Nos acompañas? Mientras no podamos salir en grupo, os proponemos unirnos virtualmente para compartir la experiencia y seguir generando comunidad.

La sesión se realizará por videoconferencia a través de la plataforma Jitsi. Para reservar tu plaza (habrá aforo limitado) y que te informemos con tiempo de las herramientas que te harán falta, escríbenos a hezkuntza (arroba) euskadi.isf.es. ¡Anímate y nos vemos por las redes!

Sesión: Pasión por la bici (también) en confinamiento

Imparte: MTB Andreak

Fecha: 30 de abril de 2020, jueves

Hora: 18:00-20:00 (hora central europea, UTC+01)

Lugar: sala de Jitsi (te informamos por correo, previa inscripción)

Idioma: castellano

(PLAZAS AGOTADAS!!!) Zuk Zeuk Egin Lab 1.0: Soberanía Alimentaria en tiempos de confinamiento. Taller práctico de cocina agroecológica

Ante la situación que estamos viviendo, la agroecología sigue siendo una respuesta urgente y necesaria. De ella depende nuestra biodiversidad, mantener un medio rural vivo, poder hacer frente a la crisis climática y asegurar que nuestras dietas puedan seguir siendo saludables y culturalmente apropiadas. Aunque nos lo quieran poner difícil, la Soberanía Alimentaria también se practica en tiempos de confinamiento. Por ello, os queremos invitar a nuestro próximo taller de cocina agroecológica. Sí, hemos dicho taller, así que nada de estar mirando de brazos cruzados al otro lado de la pantalla… ¡te queremos con las manos en la masa!

El próximo 23 de abril, a las 18:00 horas te esperamos en la primera sesión de Zuk Zeuk Egin, un espacio práctico y de debate para la construcción de vidas sostenibles. En esta ocasión tendremos un taller de cocina básico, apto para personas principiantes. Facilitará la sesión, Maitane Cabeza, activista por la Soberanía Alimentaria en Bizilur e impulsora del proyecto Koxinatu, iniciativa de cocina natural y sostenible. Junto a ella, elaboraremos paté de remolacha y nueces y crema de alcachofas con crujiente, entre otras delicias hechas con alimentos muy accesibles. 

¿El lugar? Tu cocina, ese laboratorio de prácticas físico-químicas que puede ser un peldaño más en la construcción de Soberanía Alimentaria. La sesión se realizará por videoconferencia a través de la plataforma Jitsi. Para reservar tu plaza (habrá aforo limitado) y que te informemos con tiempo de qué ingredientes adquirir para disfrutar de esta sesión, escríbenos a hezkuntza (arroba) euskadi.isf.es. ¡Anímate y nos vemos por las redes!

Sesión: Soberanía Alimentaria en tiempos de confinamiento

Imparte: Maitane Cabeza, Koxinatu

Fecha: 23 de abril de 2020, jueves

Hora: 18:00-20:00 (hora central europea, UTC+01)

Lugar: sala de Jitsi (te informamos por correo, previa inscripción)

Idioma: castellano